要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽首个人力资源“蓄水池”项目在合肥经开区启动

2019年06月19日 16:27:31 来源: 盛世国际体育

    6月19日,安徽首个人力资源“蓄水池”项目在合肥经开区正式启动。该项目以校企区合作为主线,引导行业企业深度参与院校人才培养,通过技能人才定向、双向、定制培养和储备,形成区域人力资源“蓄水池”。

盛世国际体育    合肥经开区于今年年初启动人力资源“蓄水池”项目,在政府、企业、学校三方搭建起一个互联互通、精准施策的平台。“我们这个‘蓄水池’中的‘水’,是从全国区域内各类本科、专科职业院校及中职、高职、技工学校院校而来。”经开区人事劳动局局长刘干介绍,通过校企区合作,引导行业企业深度参与院校人才培养,开展技能人才定向、双向、定制培养和储备,最终形成区域人力资源的“蓄水池”,为企业长期精准输送源源不断所需技能人才。

盛世国际体育    在人才培养计划方面,该项目针对有技能型人才需求的企业,采取企业定向培养的模式,在学校设立“精工班”其主要目的是做技能型人才培养储备,每班规模50人。主要采取精工班培训形式,通过第一、二、三课堂有机结合,让学生除了掌握教育部门规定的文化课和专业课程,还能掌握企业专门为其定制的盛世国际体育和社会实践课程,并学习以提升其职场软实力的职业课程。精工班培养出来的学生毕业后将直接到企业的高质量技能岗位工作,成为企业的技术骨干。

    在人才输送方面,主要以“精工班”绑定其他岗位一定数量的社会实践及就业生,解决招聘难问题。以精工班带动社会实践及就业,形成人力储备“蓄水池”。依照企业生产的淡旺季,灵活调配学生至企业进行社会实践,建立弹性用工机制。实行“忙工闲学”,建立弹性工作机制。

    据悉,合肥经开区人力资源“蓄水池”项目计划用三年时间与100所学校建立合作,到2021年储备人才达到2万人。其中,第一年度合作学校20所,精工班20个,蓄水池人力储备3000人;第二年度合作学校50所,精工班50个,蓄水池人力储备1万人;第三年度合作学校100所,精工班100个,蓄水池人力储备2万人。

    据了解,运营跨度三年,合肥经开区管委会计划投入636.5万元,成立由人社部门、经贸部门、财政部门组成的审查考核委员会,对人力资源“蓄水池”的建设运营情况定期进行绩效考核,考核结果与资金拨付挂钩,一年一付。(王龙飞 李长龙 焦丽娜)

集成阅读

  • 朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

    朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

  • 任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

    任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

  • 黄山:邂逅日出 追逐云海

    黄山:邂逅日出 追逐云海

  • 航拍:夏日荷花香 田园风光美

    盛世国际体育航拍:夏日荷花香 田园风光美

  • 微视频:轨道青年24小时

    微视频:轨道青年24小时

  • 日出山海阔 峰立云涛涌

    日出山海阔 峰立云涛涌

合肥启迪科技城