要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【人民网】“共治共赢”让老旧小区改好更“管”好

2019年07月17日 15:00:38 来源: 人民网

盛世国际体育    灰暗的墙面披上靓丽的外衣、裸露的泥土植上绿荫的草皮、无序的车辆按位停放……,如今的翠微北园、南园和西园华丽蜕变。

    2018年11月,芙蓉社区翠微北园、南园、西园同步启动改造工作,为确保工程施工进度,高质量完成改造工作,芙蓉社区齐云、翠微居委会党总支积极联动各方力量,协调处理各类矛盾,引导居民自我革新、转变观念,探索出一条老旧小区改造工作“共治共赢”之路。

    居民环境居民设计

    “过去社会治理项目由基层政府部门大包大揽,从决策到施工,群众没有参与感,完工后的维护保养,还是找基层政府部门买单。”翠微居委会党总支书记王立权认为,应该逐步改变用行政手段推进民生工程的做法,能让居民干的让居民自己干,通过亲手设计改造身边的家园,获得“眼前的幸福”。在翠微北园、西园两个老旧小区改造过程中,翠微居委会党总支多次召开居民协商议事会议,征求居民有关改造的意见建议,更有热心居民代表组建临时小组,通过对小区现存问题进行分析、走家串户征求意见列明有关外墙翻新、屋面防水、绿化及停车位等改造清单,翠微居委会党总支充分发挥龙头作用,积极向区重点局、建发局、施工单位、设计单位等部门反馈,尽最大能力满足群众改造意愿。如今小区硬件改造已经完成,面貌焕然一新。

    党员参与小区治理

    “外墙能修的起来,靠的是党员引领”。在翠微南园外立面粉刷过程中,居民私自搭建铁门,导致楼栋之间的外墙粉刷受阻,为保障施工顺利进行,齐云居委会党总支负责人找到家住翠微南园4#506的李长云,李长云是齐云居委会党总支第一党支部党小组组长,现为翠微南园小区保安,居民进进出出都要和他寒暄几句,久而久之,邻里感情也不断增进,得知有5户居民违规搭建阻碍外立面粉刷,他积极响应齐云居委会党总支的号召,给居民打电话、说利弊,在他的协调下,成功对4处违规搭建进行拆除。

    网格治理提品提质

盛世国际体育    硬件改造好了,软件要同步提升,老旧小区居住的多为祖居居民,一些旧习短时仍然难以改变,为此,翠微、齐云居委会党总支充分发挥网格力量,坚持回访调查,对发现的毁绿行为,5月7日,网格员主动上门对有关业主进行劝阻并加大文明素养宣传,针对发现的部分楼道和拐角被当做私人 “储物空间”和“储藏室”,齐云居委会党总支联合小区物业对翠微南园小区开展集中清理,共出动35名工作人员、5辆垃圾清运车、2辆铲车。

盛世国际体育    依托网格发现问题、联合多方解决问题、引导居民参与自治,下一步,芙蓉社区将在老旧小区大力推行“党建+居委会+物业”工作模式,充分依托居民协商议事理事会、党建联席会议,做实“听、议、决、做、评”五字工作法,畅通议事渠道,为下一步居民自治探索有效途径。(刘霞)

集成阅读

  • 朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

    朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

  • 任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

    任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

  • 黄山:邂逅日出 追逐云海

    盛世国际体育黄山:邂逅日出 追逐云海

  • 航拍:夏日荷花香 田园风光美

    航拍:夏日荷花香 田园风光美

  • 微视频:轨道青年24小时

    微视频:轨道青年24小时

  • 日出山海阔 峰立云涛涌

    盛世国际体育日出山海阔 峰立云涛涌

合肥启迪科技城