要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“水泥森林”如何构筑“清凉世界”

2019年08月19日 09:38:24 来源:

盛世国际体育    “夏天在幸福路上行走最幸福,马路两旁的梧桐树枝繁叶茂,行人可以避免被阳光直射”

    嫁到马鞍山市的姑娘陈颖希望出门再多些“绿色遮阳伞”,老合肥人李和全希望城市多些“清凉驿站”,合肥市民邬倩倩盼望凉爽的地下休闲空间再多些……城市更新的步伐在加快,而骄阳也“晒”出了市民期盼。处于钢筋水泥森林中的现代城市如何缓解热岛效应?城市精细化管理如何再提升一些,让城市更宜居?近日,记者进行了走访调查。

    林荫绿道,撑起城市“绿色遮阳伞”

盛世国际体育    7月25日37℃、7月29日38℃、8月1日38.3℃、8月16日36℃……从7月下旬起,这样的高温预报让不少人“畏惧”出门。

盛世国际体育    和很多上班族一样,陈颖也很害怕在热浪中穿行。值得庆幸的是,来到马鞍山市工作了5年的陈颖,每天上班都会经过幸福路上的林荫道。“夏天在幸福路上行走最幸福,马路两旁的梧桐树枝繁叶茂,行人可以避免被阳光直射,走在这条路上,很多女孩子都不用打伞。”8月15日,虽然已经立秋,但太阳依旧炙热,而在马鞍山市幸福路,成排的林荫道好像展开了“手臂”,为往来的行人撑起了一把“遮阳伞”,陈颖告诉记者,“树荫树下,气温明显低了好几度”。

    据了解,造成城市热岛效应的主要原因是热辐射,如城市建筑物上的玻璃、柏油路面、铺砖地面等,热辐射比例高,而绿化和水体的热辐射比例低。绿化可以削减热辐射,从而减缓热岛效应。炎热天气,林荫道成了人们钟爱的地点之一。

    李静的工作地点在合肥市芜湖路上,“出门吃饭、买东西,就算再大太阳,我都不戴帽子、不打伞”。芜湖路是合肥的主干道,也是最早的景观大道之一,道路两旁粗壮的法国梧桐树是很多市民对林荫道的最初印象,这里也成了炎炎夏日的避暑胜地,不少人专程前来“打卡”。对于在合肥生活了30多年的李静而言,春萌新绿秋染落叶、夏带清凉冬送暖阳,芜湖路是合肥市的美丽名片,是留给自己最美城市记忆之一。

盛世国际体育    林荫道的建设是生态建设的重要内容,也是宜居城市的应有之义。但随着城市的迅速扩张,人们记忆中的浓荫如盖,如今变得有些稀疏。让城市的“绿量”跟上人口和经济数字的攀升,我省自2012年开始,在全国率先开展省域绿道建设,按照“区域留绿道、城郊串绿道、老城连绿道、新区建绿道”的思路,目前已建成超过5000公里的绿道。

    绿树葱茏,浓荫蔽日,彩色沥青铺设的绿道串联起娱乐设施和健身场地。马鞍山市雨山湖公园内,有休闲散步的老人、慢跑锻炼的青年,还有遛娃的小夫妻……陈颖也经常带着孩子来绿道上散步。“推开窗看见绿,出门就能踏青,身居闹市也能享受绿色健康生活,感觉很好。”陈颖说,“有大草坪,我希望还有大树木。不仅仅是见到绿色,还能让绿色成为夏季的遮阳伞。如果能够把公园、广场、道路和小区串成一个完整的林荫系统,那么我们夏季出门就更加凉爽了。”

    “累了渴了能去清凉驿站歇歇脚,不少商户也敞开大门,等红绿灯的时候还有遮阳伞”

    城市更新,推出更多“清凉活动点”

盛世国际体育    8月13日,上午10点,街道上少有行人。今年45岁的环卫工人谷登中清扫完责任区最后一片杂物,用毛巾擦了一把汗水,转身进入合肥市庐阳区荣凤苑小区门面房的“清凉驿站”里。

    “这里有空调,还有绿豆汤、西瓜、清凉油、人丹等防暑降温物品。虽然天气很热,干起活来更热,但是累了、渴了,我们能去清凉驿站歇歇脚,不少商户也敞开大门,等红绿灯的时候还有遮阳伞。”谷登中一边吃西瓜一边笑着说。据了解,在合肥市庐阳区,像谷登中一样的环卫作业人员共有1300余人。

盛世国际体育    庐阳区城管局环卫中心主任许圣涛告诉记者,城管局将有条件的公厕管理用房改造成环卫工人服务站,为环卫工人提供饮水、吃饭、休息、应急用药等服务,目前开放了辖区5处固定环卫工人服务驿站。同时,还向辖区沿街商家征集“环卫工人清凉驿站”,目前沿街90余处商店加入,包括银行、餐饮店、商场、书店、加油站等,免费为环卫工人提供饮水、休息等服务。

盛世国际体育    在合肥市滨湖新区天山路上一家网吧门口,印有“爱心驿站”的标识牌格外醒目。该网吧负责人介绍,网吧内有专门休息区,可以提供免费开水、毛巾、急救药箱等,户外工作者可以随时进来纳凉休息。各行各业敞开大门,邀请奋战在户外的城市建设者进来歇歇脚、吹吹风。自然气候无法改变,但点点善举为人们撑起一把“人文遮阳伞”。

盛世国际体育    城市正在不断更新,而“清凉活动点”也越来越多。8月14日,家住合肥市经开区的伍女士带孩子前往兴趣班,“今年格外热,好在沿街都有招牌廊檐,还比较阴凉,如果一直行走在暴晒的阳光之下,人真的受不了”。近年来我省力推城市精细化管理,沿街店招的改造不仅提升颜值,还突出实用。不少路段,大小廊檐一字排开,成为了夏日遮阳的好地方。

盛世国际体育    带来清凉的微更新,不光是街边廊檐,还有见缝插针的口袋公园。“自从建了公园后,我们早晚锻炼方便多了。”8月14日,家住巢湖城南金裕花园的熊大爷,在刚建成的义巢园口袋公园散步健身,他家离公园仅有一路之隔,出门不到200米就能到达。记者在公园内看到,完善的公益设施,全新的球场、蜿蜒曲折的木栈道等应有尽有。

    城市管理需要“绣花工夫”,在记者的随机采访中,不少市民也表示了自己的期待:“大热天的走在路上,就想中途能在哪歇歇,可是街边长椅却很少”“在公园里游玩的时间一长,有时候忘了带水,如果能像国外城市一样,公园有直饮水就更好了”……

盛世国际体育    “站上自动扶梯,进入地下空间,在阵阵凉风中选购商品;乘坐地铁轻松抵达目的地”

    地表之下,合理开发“纳凉新空间”

    王璐看了一眼手机,11点25分,马上就要“开仗”了。5分钟后,一波午间人流涌进店内,“我要一份凉面”“一杯酸梅汁”“一个肉夹馍”……点单的声音一浪接着一浪,手机里接二连三地响起“叮咚,你有一条外卖订单”声音。这就是合肥市政务区某综合体负一层一家快餐店的场景。周一到周五中午11点半到1点之间,是王璐最忙碌的时候。商场周边四五个大型写字楼里的年轻人,都齐刷刷地冲向地下找午餐。

盛世国际体育    滚滚热浪,依然挡不住人们的消费欲望,他们只是不再徜徉于地面,而是营造出一个热闹非凡的地下世界。在寸土寸金的商业综合体内,负一层“别有洞天”。除了商场,地铁站点的生意也好得很。

盛世国际体育    8月14日下午3点,合肥气温仍有34℃,知了躲进附近的树荫,扯着嗓子鸣叫。马路上,汽车和电动车飞驰而过,稀稀落落的行人步履匆匆,很快又躲进一家家开足空调的大楼。合肥市民陈旭从炙热的马路边转身进入地铁2号线三里庵站点,凉意伴随着喧嚣扑面而来。“站上自动扶梯,进入地下空间,在阵阵凉风中选购商品;乘坐地铁轻松抵达目的地。这个夏天我基本都是乘坐地铁,既不用在炙烤的路面等车,也不用担心堵车问题,还能在地铁站点的店铺里选购自己需要的商品,方便又凉爽。”陈旭说,“在有些人流量大的地铁站,买杯奶茶,常常需要排队。”

    地表之下,合理营造出更多公共共享空间,防空洞纳凉点便是其中之一。从人民巷与益民街交叉口附近的七桂塘人防纳凉点进去,沿着门口的阶梯向下,步行十多米,便抵达目的地。纳凉点里整齐地摆放着很多座椅,右侧摆放着一排跑步机、乒乓球台等运动器材,左侧则一排都是提供打牌、下棋的桌椅。除了这些设施之外,里面还摆着不少盆景以及多台除湿器。“所有东西都是免费的,还有免费茶水。”现场一工作人员介绍说。

    胡大妈是住在廻龙桥社区20多年的老居民,她最近每天下午都会来这里待上两三个小时。“没事和老邻居们在这里打打牌、聊聊天或者看看电影,省了家里开空调的电费,又环保又节能,大家在一起还可以活动活动身体。”胡大妈告诉记者,目前,不少地下空间多数是停车场、商业设施和过街通道,希望地下空间能够增加一些便民设施,“比如,在地下建一些市民活动中心,不管春夏秋冬,百姓能进来喝杯茶,看看书,读读报”。(记者 何珂)

集成阅读

  • 中国医师节:住院医师的十二时辰

    盛世国际体育中国医师节:住院医师的十二时辰

  • 合肥:夜游博物馆

    合肥:夜游博物馆

  • 安徽黄山:“秋老虎”发威 东北虎纳凉

    盛世国际体育安徽黄山:“秋老虎”发威 东北虎纳凉

  • 第九届世界围棋巅峰对决在安徽阜阳开战

    第九届世界围棋巅峰对决在安徽阜阳开战

  • 宣纸帘的非遗传承

    盛世国际体育宣纸帘的非遗传承

  • 跟着成语去打卡:铁面无私

    跟着成语去打卡:铁面无私

我是后台设置的统计JS代码