要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

原创古装庐剧《三孝口》首演开唱

2019年08月22日 16:18:46 来源:

    

    8月21日晚,由合肥市文联主办的大型原创古装庐剧《三孝口》首演在安徽大剧院开唱。当晚,台下座无虚席。演出高潮迭起,掌声不断,喝彩声一浪接着一浪。这是近年来合肥民间庐剧首部以本地老地名为题材创作的剧目。

    传统题材出新戏:《三孝口》演绎庐州“孝道”

盛世国际体育    “老合肥”对三孝口有着特殊的情感。关于三孝口地名由来的故事更是流传上千年。

    传说中,三孝口因古代张梅、张柷、张松三兄弟事母纯孝的故事得名。人们为纪念张姓三孝子,把三孝口至大西门这条街叫做三孝子街。张家所住十字路口西街口被人们称为“三孝口”,就是现在的三孝口这一地区,并延用至今。

    新编原创古装庐剧《三孝口》就是围绕这一地名的由来而展开。“三孝口的地名由来,目前有3个版本传说,我就是根据这3个传说进行加工创作。”该剧编剧、演出方负责人宣祥友介绍,剧本改了7次,乐谱改6次。全剧共7场,在故事表达上有所革新。“唱法上融入大别山民歌的腔调,通俗易懂;音乐方面在传统庐剧的基础上,加入了一些现代元素,更吸引年轻观众;舞台布置上借鉴了京剧“二幕”的做法,换场景时不需要像传统庐剧那样关灯进行,保证了演出的流畅性。”宣祥友透露。

盛世国际体育    本次演出参与的演职人员共50余名,其中演员年龄最小的6岁,最大的50多岁。剧中的继母一角由来自芜湖南陵民间黄梅戏演员朱孝丽担任,本剧是其参与演出的第一部庐剧。

    值得一提的是,22日晚,该剧将在安徽大剧院继续演出,感兴趣的戏迷朋友可前往观赏。本次演出售票实行惠民票价,每张分别为20/30/50元。同时,对部分戏迷实行免费赠票。凭教师证、警官证、残疾人证,可到安徽大剧院售票处免费领取庐剧《三孝口》演出门票1张。每人限领1张,本人持证领取(残疾人证可代领),持老年证的戏迷购买2张门票可获赠1张门票。

    一片痴心为庐剧:再掏上百万元讲述合肥故事

    据了解,《三孝口》是继庐剧《情意缘》之后,由宣祥友创编的第二部在安徽大剧院举行首演的剧目,也是合肥民间庐剧登上安徽顶级剧院舞台的又一原创力作。

    这些年,合肥民间庐剧发展的并不容易。缺资金、缺剧本是一直以来的难题。和《情意缘》一样,《三孝口》的剧本也是宣祥友自己一点点琢磨出来的。前者2017年8月在北京长安大戏院成功演出。“《三孝口》剧本改了七次。”宣祥友透露,资金也是自筹,预计投入在120万元左右。而他在《情意缘》上的资金投入更多。

    “还是一种情结吧。我就是喜欢庐剧。”宣祥友说,他对庐剧的不计成本、不计回报的投入,源于对自己家乡唯一剧种的热爱。

    受戏迷父母的影响,宣祥友在少年时代就喜欢庐剧,内心就有了长大后要为庐剧发扬光大做些力所能及的事情的愿望。在自己事业有成,有了一定的经济基础后,2015年他成立了合肥雨中语文化传媒有限公司。从走村串巷,到登上安徽顶级的演出大舞台,再到北京的大剧院,宣祥友带领他的团队把庐剧越唱越响亮。(记者陈欣然)

    新闻链接:庐剧《三孝口》剧情简介

    在古城庐州,一条长街贯穿东西,西街口处有一张姓人家,主人张二牛膝下有玲儿、二娃、三娃三个孩儿,其妻许氏生下三子后不幸离世,父子四人相依为命,后在姑母相劝之下,二牛娶丧夫之女李翠平为妻。李氏过门之后因与孩子多有误会,遂对孩子产生不满之感,与丈夫时常争吵。三子为了让父母情感融合,强压心头委屈,对后母毫无责怪之意,反而倍加孝顺,令后母大为感动,化开误解。因边关战乱,张二牛被点从军,其妻李氏与三子相依为命。

    一日,李氏山中打柴,不幸被毒蛇所伤,无药医治,命在旦夕,三子万分焦急,四处求医,后得道人指点。二娃不畏艰险,冒死前往蛇山采取仙草,割肉救母。正给李氏服药治病,城中突发大火,转移不及,三子以身护母,誓与母亲共存亡,此举感动上苍,普降甘雨,火灭旱解,百姓得救。为旌表三子孝德,官民联名提案将城西街口更名三孝口,永垂后范。

    

集成阅读

  • 微视频:为国找矿的“泥腿”专家朱恒银

    盛世国际体育微视频:为国找矿的“泥腿”专家朱恒银

  • 数字里的安徽成就

    数字里的安徽成就

  • 徽州三雕:天工人可代,人工天不如

    徽州三雕:天工人可代,人工天不如

  • 一分钟爱上合肥

    一分钟爱上合肥

  • 传统手工制作:匠心月饼 味美情浓

    盛世国际体育传统手工制作:匠心月饼 味美情浓

  • 中国医师节:住院医师的十二时辰

    盛世国际体育中国医师节:住院医师的十二时辰

我是后台设置的统计JS代码