要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

跟着成语去打卡:老马识途

2019年08月24日 12:12:10 来源: 盛世国际体育

盛世国际体育    阜阳市颍上县,早在三千多年前的西周时期就建立邑治,周为“慎邑”,秦置“慎县”,隋大业二年(公元606年)改称“颍上”,至今已有1400多年历史。2006年被列为千年古县城,并入选国家民政局编撰的《中国地名大辞典》。据《太平寰宇记》:“以地枕颍水上游为名。”西汉时司马迁的《史记——管晏列传》中:“管仲夷吾者,颍上人也。”

    春秋战国时期,虽然中原各国逐渐承认了齐国的盟主地位,但居住在边远地区的某些少数民族部落却不理会这一套。有一天,齐桓公正与管仲议事,有人来报告说北方的一个叫做山戎的少数民族又侵犯了燕国,劫夺粮食、牲畜和财物,燕国派人来求救了。齐桓公征求管仲的意见,管仲说:“山戎经常骚扰中原,是中原安定的忧患,一定要征服。”齐桓公听了管仲的话,亲率大军援救燕国。

    齐侯大军到了燕国,才知山戎早就带着抢到的人口和财物跑了。管仲说:“山戎虽然跑了,但以后还会来骚扰。我们不如一追到底,彻底打垮他们实现北方的长治久安。齐桓公听了管仲的意见,向北追击山戎。燕国的君主燕庄公又对齐桓公说:“附近有个无终国(今河北省玉田县),与我们素有往来,他们也和山戎有仇,可否请他们给我们带路,一同攻打山戎?”齐桓公立刻派人带着礼物去无终国求助。无终国也派了一支军队前来参加战斗。

盛世国际体育    山戎的首领叫密卢儿,他听说齐、燕、无终三国联合讨伐,知道打不过,就带着一些亲信和金银财宝向北方逃跑了。来不及跑的山戎百姓和士兵都投降了。齐桓公为了使山戎真正心服,传令不许伤害山戎降兵和百姓。山戎百姓受到宽待,感激齐桓公。

    齐桓公问他们:“你们的首领跑到哪里去了?”他们说:“一定是去孤竹国借兵去了。”齐桓公决定跟踪追击,捉拿密卢儿,征伐孤竹国,彻底消除北方动乱的隐患。

    再说密卢儿逃到孤竹国,向国君答里呵求援。答里呵派大将黄花率兵跟密卢儿前去迎战齐军,不料,黄花一出阵就被齐军打得大败。黄花逃回去对答里呵说:“齐侯率军前来,不过是要捉拿密卢儿,与我国毫无关系。我看不如杀了密卢儿,与齐侯讲和,方能保全我们自己”。

    另一位大臣则献计说:“北方有个地方叫‘旱海’,又称‘迷谷’,那里茫茫沙漠无边,路途难辨。如果能把齐军引入‘迷谷’,不用一兵一卒,就能使齐侯人马全军覆没。”

    黄花听到这里动了心眼。于是去杀了密卢儿,割下了首级,送到齐侯军中,献上密卢儿首级,并称答里呵已经率军逃跑,自己愿归顺齐侯,为齐军引路,追击答里呵。齐侯见黄花献上密卢儿首级, 便信以为真, 率领大队人马跟着黄花向北追击。黄花在前面带路,齐侯人马随后紧跟。

盛世国际体育    进了沙漠,才拐了几个弯就找不到路了。茫茫无垠的黄沙,好似静静的大海,既分不清东西南北,也辨不出前后左右。齐桓公想找黄花来问一问究竟是怎么回事,但哪里还有他的影子?这才知道中了黄花的奸计。这时太阳已经下山,夜幕笼罩着大地,四周漆黑一片,西北风一个劲地刮,冻得士兵直发抖。

    好不容易等到天亮,才发现人马已零散不全。齐桓公命令赶快寻找出去的道路,但大队人马转来转去,怎么也走不出这个迷谷。这时,管仲猛然想起老马大多认识归途,便对齐桓公说:“老马识途,无终国的马很多是从山戎弄来的,不如挑选几匹无终国的老马,让它们在前边走,兴许可以找到出去的路。”齐桓公虽然将信将疑,但又没有别的办法,就同意试一试。于是管仲挑了几匹老马,让它们在前边走,大队人马跟在后头。几匹老马不慌不忙地走着,果然走出了迷谷,回到了原来的路上。大家死里逃生,都佩服管仲足智多谋。

盛世国际体育    从此,“老马识途”也成为一句广为流传的成语。

    颍上县位于淮河、颍河交汇处,历史悠久、人文荟萃,素有“中华第一名相故里”的美誉。拥有国家5A级景区八里河,4A级景区迪沟、尤家花园·五里湖生态旅游景区,还有具有“全球生态500强”的小张庄以及“皖北旅游第一村”的三王村,打造“管子故里、生态颍上、皖北水乡、休闲天堂”。

    出处:

盛世国际体育    《韩非子·说林上》:“管仲、隰朋从于桓公而伐孤竹,春往冬反,迷途失道。管仲曰:‘老马之智可用也。’乃放老马而随之,遂得道。”

    释义:

盛世国际体育    途:路,道路。老马认识曾经走过的道路。比喻阅历多的人富有经验,熟悉情况,能起到引导作用。

    打卡地:阜阳市颍上县。

    周边旅游推荐地:

    八里河风景区、迪沟生态园、尤家花园·五里湖生态旅游景区等。

策划:王雷

监制:宋卫义

统筹:苏东 杨少武

拍摄:王十庆 陶俊 王林洪 汤瑞俊

视频制作:程红 徐文婷  

手绘:龙燕萍 艾倩

出品:安徽省文化和旅游厅

盛世国际体育安徽频道

安徽旅游在线

来源:“最美的遇见忆在成语间—伴着成语游安徽”活动

集成阅读

  • 微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

    盛世国际体育微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

  • “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

    盛世国际体育“景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

  • 【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

    【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

  • 跟着成语去打卡:老马识途

    跟着成语去打卡:老马识途

  • 中国科大迎新生

    中国科大迎新生

  • 微视频:带着娃娃去驻村

    盛世国际体育微视频:带着娃娃去驻村

我是后台设置的统计JS代码