要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

固镇县:推进创建省文明城市提名城市

2019年08月24日 09:11:04 来源: 盛世国际体育

    今年7月,固镇县当选为安徽省文明城市提名城市参评城市,县委、县政府随即召开创建全省文明城市提名城市动员会议,对创城工作进行部署,要求全县各乡镇各部门迅速行动。

盛世国际体育    城关镇积极响应创城动员号召,迅速采取行动,制订创城工作方案,着手开展创城的具体工作。日前,笔者走进居民小区、背街小巷、城乡接合部,感受创城工作启动以来,生活环境正在发生的点滴变化。

    居民小区旧貌换新颜

    城关镇胜利路东侧的金水华庭小区是一处拥有四栋住宅楼房,80多户居民人口约200人的老旧小区。走进小区大门,小区内干净整洁,车辆停放有序,垃圾桶摆放到位,楼道内宽敞明亮,无任何堆放杂物,一场急雨之后,小区处处呈现出干净清爽、整洁有序的局面。

盛世国际体育    然而,小区过去并非这样。据小区所在社区负责人张春侠介绍,“以前,这里脏乱差严重,进门就是乱停的各种车辆,堆放的杂物随处可见,下水道堵塞严重,楼道内几乎每层都有杂物,就连墙面也时常被涂成‘大花脸’,群众要求改善的呼声特别强烈。”

盛世国际体育    2016年,社区开始进驻该小区,首先对硬件进行升级,疏通了下水道、加装了门禁系统,增设了健身器材,然后又组织工作人员和志愿队伍,对小区和楼道杂物进行了彻底的大扫除。期间,将曾遭占用的空地规划为停车位,对墙面重新进行了美化,金水华庭小区从此旧貌换新颜。

    “借着创城的机会,我们上周又进行了一次大扫除,现在垃圾有保洁按时清运,小区志愿者定期巡查,下一步我们准备规划更多的停车位,彻底缓解居民停车难问题。”张春侠满怀信心说道,待创城结束后,金水华庭保准又会经历一次“大变脸”。

    城关镇创建办负责人程仲平介绍,为了扎实推进创城工作,城关镇将全镇划分为十个网格区,镇领导坐阵担当网格长,各村居书记为直接负责人。针对居民小区的问题,镇创建办明确了具体要求,内容涉及环境卫生、硬件设施、宣传氛围、文明行为四个大项12个小项,确保小区创城有标准、有考核、有落实。

    提升背街小巷颜值

    如果说居民小区是创城工作的重点,那么背街小巷就是创城的难点。不同于主干道有专职部门管理维护,背街小巷因其地处偏僻,管理有空白,监管有盲区,很容易成为创城工作的“雷区”。针对这一情况,城关镇直接把背街小巷作为任务分解的一大类写入了政府相关文件,确保“雷区”得到有效管理和维护。

盛世国际体育    当天,位于站下社区的正仪巷正在组织志愿者对该巷的外立墙面进行整治清理。“我们打算先把起皮的墙面铲除,然后再根据要求悬挂或张贴社会主义核心价值观等公益广告,以此来美化该巷的周边环境。”负责本次行动的社区副书记王小兰说。

    据了解,正仪巷虽然名为小巷,但近10米的宽度和500米的长度其实就是一条贯穿居民区的城市小街,“巷子连接谷阳路和迎宾大道,既有密集的人流,也有往来的车辆,过去巷子里乱搭乱建、乱摆乱停、出店经营、堆积杂物等问题时有发生,严重影响着当地居民的生产生活。”王小兰说。

    站下社区一方面把问题向上级职能部门反映,另一方面对沿街居民进行正面劝导,同时,聘请保洁人员对居民垃圾一天两次清运,组织社区工作人员不定时巡逻,经过连续多天的奋战,今天的正仪巷环境卫生、道路整洁,彻底杜绝乱摆乱停等顽疾。

盛世国际体育    “今后,我们除了配合城市管理部门做好几处违建的拆除,将对整条巷道进行提升美化、规划停车线,近期将开展对裸露电线的清理整治。”王小兰对笔者说,类似工作将覆盖到站下社区的所有背街小巷,争取在8月底迎检验收前完成全部任务。

    让精神文明入心坎

    创建省文明城市提名城市,不但要求城市硬件功能的完备,更应注重城市精神文明的建设。作为提升群众思想道德重要手段,精神文明建设关系到居民的文化修养和言行举止,还直接影响一个城市的道德水平和社会风尚。因此,精神文明建设也是创城的一项重要内容。

    刘庄居委会位于城关镇北部,是典型的城乡接合部地区。由于地处城乡交界,长期以来,该区的文明创建宣传工作始终存在短板,群众对社会主义核心价值观的知晓度偏低。

盛世国际体育    为此,刘庄居委会决定从加大宣传和行动感化两方面着手。今年6月,居委会在村部打造的新时代文明实践广场正式落成。广场通过树立展板的方式介绍二十四字社会主义核心价值观和固镇好人事迹等内容,引导群众接受社会主义核心价值观精神洗礼。同时,居委会组织了一支由党员和爱心人士组成的志愿者团队,通过免费服务的方式,让群众感受到争做好人好事的正能量。

    居委会党支部书记徐勇介绍,截至目前,志愿服务队已经为群众提供各项服务50余次,服务内容也超过原先规定的范畴,从慰问贫困户到人居环境整治,从上门义诊到维修家电,甚至还包括帮助农户收割庄稼,用行动去感染群众,让群众感受到实惠,精神文明建设才能走进群众的心坎里。(贾铁成 潘玉响)

集成阅读

  • 微视频:带着娃娃去驻村

    微视频:带着娃娃去驻村

  • 微视频:为国找矿的“泥腿”专家朱恒银

    盛世国际体育微视频:为国找矿的“泥腿”专家朱恒银

  • 数字里的安徽成就

    数字里的安徽成就

  • 徽州三雕:天工人可代,人工天不如

    盛世国际体育徽州三雕:天工人可代,人工天不如

  • 一分钟爱上合肥

    一分钟爱上合肥

  • 传统手工制作:匠心月饼 味美情浓

    传统手工制作:匠心月饼 味美情浓

我是后台设置的统计JS代码