要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

义务教育如何补短板

2019年12月18日 15:12:09 来源: 安徽日报

盛世国际体育    如何着力推动义务教育优质均衡发展,将更多的义务教育学校特别是薄弱学校办成优质学校,努力让更多的孩子享受优质义务教育,一直是社会热切关注的话题。我省正着力推动义务教育均衡发展由办学条件向“办学内涵”转变,向“优质均衡”的目标迈进。

    近日,省教育厅、省发展改革委、省财政厅联合发文,对做好我省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,提出实施意见。今明两年,我省将重点从消除城镇学校大班额、加强两类学校建设、推进农村学校教育信息化建设等三个方面入手,改善义务教育薄弱环节。

盛世国际体育    由于历史原因,我省部分地区存在布局不合理、设置规模偏小的学校,从而导致大班额现象存在。随着城市化进程的加快,大班额现象在经济水平领先的城区尤为突出。各地通过新建学校,扩大教育资源作出对应。仅合肥市今年秋季开学前就有90多所中、小学和幼儿园建成并投入使用,大大缓解了大班额现象。根据省教育厅等三部门联合发出的《关于做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的实施意见》,我省将结合实际,进一步细化经省政府审定的消除大班额专项规划2019—2020年工作任务,争取到2020年底,消除66人以上超大班额,基本消除56人以上大班额,全省大班额比例控制在3%以内。

    目前,乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校是全省义务教育优质发展的洼地。据介绍,乡村小规模学校是指在校生不足100人的乡村小学和教学点。我省规定,小学1年级至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4年级至6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿。这两类学校要对照我省办学标准,按照“实用、够用、安全、节俭”和“缺什么补什么”的原则,编制缺口清单,力争2020年底前,基本补齐短板。

    教育信息化是教育均衡发展的有力助推器。我省在2018年遴选出364所智慧学校示范校和实验校。目前,这些学校都完成了基础版建设:学校网络带宽均提速至200M,确保在线课堂视频流畅不卡壳;无线网络在教学、办公及主要公共活动场所实现了全覆盖;学生用机配备和多媒体教学设备完成了升级改造,生机比控制在7∶1以内。根据已出台的实施意见,我省将大力推进乡村中小学智慧学校和教学点智慧课堂建设:到2020年底,完成100%的贫困地区规划长期保留的教学点智慧课堂建设任务,建成46%的乡村中小学智慧学校;提升农村学校互联网络带宽接入水平,逐步形成校园网络全覆盖。提高师生之间的实时互动交流,从而实现优质教育资源共享。(记者 陈婉婉)

    

集成阅读

  • 千年古城银杏飘落满地金

    盛世国际体育千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”