要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

感动!患者手术急需“熊猫血”热心小伙驱车2小时献血援助

2020年01月03日 11:48:47 来源: 盛世国际体育

微信图片_20200103094615

    家住安庆的汪大姐一个月前突然感到双腿乏力,很快便难以站立和行走,辗转来到安徽医科大学第二附属医院(安医大二附院)骨科。经医生检查,汪大姐被确诊为脊柱病变,面临瘫痪的危险,急需手术治疗,但由于她血型特殊,手术却无法进行。日前,医生通过媒体为汪大姐向社会发出求助,全城寻找熊猫血。新年上班的第一天,一名肥西小伙专程驱车赶往合肥中心血站献血,热心小伙的举动一时间获得点赞无数。

    突如其来,腰痛隐藏大危机

    据汪大姐介绍,以前腰酸背痛也没注意,症状也是慢慢加重。2019年末,她的腰背痛突然加剧,很快就发展到不能动弹的地步。这让她和丈夫措手不及,两条腿丧失了基本的活动能力,这让汪大姐连自己的生活起居都难以自理,需要丈夫时刻在身边照顾,夫妻两人决定向医生寻求帮助。

    在丈夫的陪伴下,汪大姐来到安医大二附院骨科求医。据该院骨科医师王义国介绍,汪大姐的病症是由于胸椎和腰椎合并导致多发性脊柱的病变,下肢无力的症状必须要通过手术才能改善,如果手术继续贻误,将导致瘫痪的严重后果。

    雪上加霜,患者竟是熊猫血

    在安医大二附院,骨科医生迅速为汪大姐制定手术计划,但在术前检查时,医生发现汪大姐的血型竟然是罕见的BRH阴性血,即俗称的熊猫血。这种稀缺的血液,医院存血量不足,而医生立即向合肥血站求助,得到了消息是血站也只有两个单位即400ml的存血量,王义国表示,该类手术需要常规备血量5个单位即1000ml左右。

    “以前只知道她是B型血,不知道是熊猫血。”汪大姐的丈夫程先生面露愁容。夫妻两再次向医生求助,“哪里才能求到这种血,请医生帮帮我们。”

    面对一筹莫展的汪大姐夫妇和刻不容缓的手术时机,医生立刻通过盛世国际体育向社会发出求助。

    柳暗花明,暖流涌动感动新年

    20191231日,在医院的积极联系下,安徽经视第一时间对汪大姐的困境进行了采访报道。一经报道,汪大姐的求助就得到了不断的回应。在2020年开年伊始,汪大姐就看到了新的希望。多位血型匹配者积极与媒体、血站以及医院取得联系,表示愿意为汪大姐免费献血帮助她渡过难关。

    202011日,正在六安出差的肥西小伙万某在电视上看到新闻后第一时间联系院方,并在2日清晨驱车两个多小时专程来到合肥。他告诉血站工作人员,自己的血型正是BRH阴性血,可以为需要手术的汪大姐献血的举动获得一片点赞之声。据了解,目前已经有数位热心的市民前来为汪大姐献出热血。

    截至12日下午,血库备血量已经可以满足手术要求,医院在3日为汪大姐安排手术进行救治。安医大二附院脊柱外科主任田大胜表示,非常感谢盛世国际体育和热心人士的鼎力帮助,医院将通过手术让汪大姐重新站立起来,过上美好生活。(戴睿)