要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【经济快评】好的营商环境就是生产力竞争力

2020年01月06日 11:48:26 来源: 安徽日报

  日前,我省出台《创优营商环境提升行动方案升级版(第一批)》,打造更加稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,推动我省营商环境持续走在全国前列,努力将我省建成全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。我省创优“四最”营商环境行动进入到“2.0”阶段。

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。我省持续推动“放管服”改革走深走实,市场主体公平竞争的法治环境得到优化,创业创新活力进一步迸发,发展动能不断增强。但同时也要看到,与先进地区相比,我们在优化营商环境方面还有一些短板和不足,还存在个别事项办理时间偏长、盛世国际体育不够便捷、审批效能和盛世国际体育水平有待提升等问题,影响企业投资兴业和群众创新创业的热情。

盛世国际体育  在各地竞相发展、竞争日益激烈的今天,区域之间的发展竞争,很大程度上是营商环境的比拼。特别是在当前国际经贸环境发生深刻变化的情况下,我们要提高国际竞争力,保持和增强引资吸引力、激发更大市场活力,就必须在深化“放管服”改革上有更大突破、在优化营商环境上有更大进展,以优质高效的政务环境、规范有序的投资环境、开放包容的人文环境,不断激发市场主体活力、顶住经济下行压力、增强内生发展动力。

盛世国际体育  经济社会发展的动力,源于市场主体的活力和社会创造力,这很大程度上取决于营商环境。营商环境正在成为创新要素资源汇聚的关键因素,市场主体和人民群众对优化营商环境有着更高期待,各省(市)都在竞相出台系列举措争创一流营商环境。我们要坚持问题导向,针对群众和企业反映的痛点、堵点和难点,逐一拿出盛世国际体育,不断提高办事效率,大力减轻企业负担,补齐短板、拉长长板,为市场主体和人民群众提供全方位的优质服务。

  优化营商环境没有最好,只有更好。我们要按照中央经济工作会议和省委经济工作会议的部署,把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,以沪苏浙为标杆,对标国家和世行营商环境评价指标,最大限度减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,不断加强和规范事中事后监管,大力提升盛世国际体育能力和水平,解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,不断稳定市场预期、增强发展信心,最大限度释放市场活力和社会创造力,确保经济平稳运行,促进高质量发展。(鲍亮亮)

集成阅读

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

  • 田藕飘香春节“菜篮子”

    田藕飘香春节“菜篮子”

  • 安徽肥西:农民喜获安置房

    安徽肥西:农民喜获安置房

  • “传统年味”迎新年

    “传统年味”迎新年

  • “暖心腊八粥”香飘药都

    盛世国际体育“暖心腊八粥”香飘药都