要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

努力把战略机遇转化为发展优势

2020年01月12日 09:31:05 来源: 安徽日报

盛世国际体育    1月11日上午,省政协十二届三次会议开幕会后,省两会盛世国际体育举办了首场“直通两会”活动。围绕抢抓推动长三角一体化发展、促进中部崛起等国家战略机遇这个主题,3名省政协委员接受本报记者及同行媒体提问,说变化、谈履职、话发展。3名委员一致表示,国家重大战略向纵深实施给全省各地及各行各业带来的发展机遇是历史性的,将结合实际进一步加强履职尽责,促进各方抓住用好重要战略机遇,推进地方经济和社会民生发展,努力把战略机遇转化为发展优势。

盛世国际体育    中共安徽省委十届十次全会提出,充分发挥“左右逢源”双优势,抓好长三角一体化发展、促进中部地区崛起两大战略落实,抓好世界制造业大会等高端平台建设,抓好内陆开放新高地建设,积极应对中美经贸摩擦影响,以更大力度融入“一带一路”建设,主动对接京津冀、粤港澳等国家战略,积极争创自贸区。

    “宏观政策优势的乘法效应正在显现”

    ——省政协委员、颍淮农村商业银行董事长张勇

    “昨天坐高铁从阜阳到合肥只花了1个多小时,比以往坐汽车至少减少一半时间。这就是国家重大战略向纵深实施后给阜阳带来的一个明显变化,是老百姓能切实感受到的获得感。”省政协委员、颍淮农村商业银行董事长张勇答记者问时说。

盛世国际体育    中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,加强阜阳等4个“区域重点城市”建设。在国家发展改革委印发的《中原城市群发展规划》中,阜阳被定位为皖豫省际区域性中心城市。

盛世国际体育    2019年10月,长三角城市经济协调会吸纳我省阜阳等7个城市加入,阜阳市成为长三角“朋友圈”的一员。同年12月,商合杭合肥以北段、郑阜2条高铁在阜阳交汇同时开通,承东接西打通阜阳市直达长三角和中原城市群的快速通道,形成与合肥一小时左右生活圈,与郑州、南京两小时左右出行圈,与上海、杭州三小时左右经济圈。

    “融入长三角、高铁全覆盖,赋予了阜阳新的定位,宏观政策优势的乘法效应正在显现。”张勇认为,当前,阜阳在深化与长三角中心区的合作,加强区域重点城市建设,完善城市功能,承接产业转移,加强金融、教育、医疗、文化等资源共建共享等方方面面,迎来了前所未有的机遇,阜阳也将成为带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极。

盛世国际体育    “颍淮农商银行将抢抓国家战略实施的机遇,发挥金融助力‘产业兴城、产城融合、工业强市’的动力引擎作用,积极服务‘三农’和小微企业,服务乡村振兴战略,为建设现代化实力阜阳积极发挥地方金融主力军作用。”张勇表示。

    “把握机遇促进区域发展‘弯道超车’”

    ——省政协委员、宿州市政协副主席武敏

    《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出:建设皖北承接产业转移集聚区,积极承接产业转移。此前,2016年印发的《中原城市群发展规划》,将我省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳五市纳入规划范围。

盛世国际体育    “皖北发展在国家战略层面进一步得到认可和重视,这对皖北地区是重大政策利好,千载难逢。”省政协委员、宿州市政协副主席武敏认为,对包括宿州在内的皖北地区来说,融入长三角,有新挑战,但更多的是新的、更高质量发展机遇。

    据介绍,近年来,宿州抢抓“振兴皖北”战略从省级层面到国家层面推进的契机,紧扣五大发展行动计划,坚定不移走高质量发展之路,固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额的年增幅等指标跑赢全省,区域发展正在从振兴向崛起稳步推进。

盛世国际体育    “机遇重在把握,区域发展从不缺乏‘弯道超车’的实例。”武敏认为,宿州经济社会发展处在转型升级、爬坡过坎的关键阶段,“十四五”规划要把融入长三角一体化发展作为主轴,拉长诸多重要发展指标增幅靠后、总量居中、质量不优的短板,积极利用区位、数字经济等优势创新发展。比如宿州的云计算大数据产业,应进一步推进基础云、平台云、应用云“彩云”落地,培育壮大新的经济增长极,为优化经济结构、促进经济高质量发展贡献更大力量。

    “融入长三角一体化发展既要有发展硬措施,又要挖掘文化软实力。”武敏认为,前不久建成通车的宿州至徐州的快速通道——“符离大道”,就是文化铺路、经济运行的“大动脉”,促进两地人流、物流、信息流加速融合。

    “赶上国家战略叠加实施发展的好时代,我们都应‘只争朝夕,不负韶华’。”武敏说。

    “加强民营企业‘走出去’‘引进来’”

    ——省政协委员、安徽中环控股集团董事长余竹云

盛世国际体育    在安徽高质量融入长三角一体化发展的过程中,民营企业如何发挥自身作为?省政协委员、安徽中环控股集团董事长余竹云有着自己的理解。

    “苦练内功是企业立身之本。在企业发展过程中,要通过自身产业优化升级,投资实体产业,实现高质量发展。”余竹云介绍,中环集团成立于2004年,目前成长为集地产开发、商业运营、智慧物流、文化产业、绿色建筑和康养农业于一体的集团化公司。2019年12月3日,企业在香港主板上市。“把握一系列国家战略实施的发展机遇,认真领会国家政策和相关精神,紧跟时代步伐,是中环公司自成立以来得到的重要发展经验。”

    推动长三角更高质量一体化发展,为我省民营企业发展壮大提供了更多机会。

盛世国际体育    “民营企业进一步做大做强,既要‘走出去’,也要‘引进来’。”余竹云认为,“走出去”是指有条件的民营企业应积极到沪苏浙地区投资,通过参与到先进地区的竞争来磨炼企业,促进企业不断发展壮大。“引进来”就是企业通过参与长三角区域内优先发展地区的市场竞争,把先进的经验和制度、技术、产业等引进安徽;企业通过在政协、工商联、商协会等渠道,把好的政策和经验做法反馈给我省各地、各部门,推动党中央、国务院和省委、省政府的好政策在全省各地落地生根。

    “企业的发展离不开国家战略实施带来的大机遇,离不开地方政策的支持。政府、企业和社会组织要进一步共同努力,多方作为,在合力推动长三角更高质量一体化发展中实现自身的发展壮大。”余竹云建议,我省应进一步完善和实施“徽商回归”政策,深化“放管服”改革和减税降费,为民企提供更好的资金、技术、人才、土地等要素支持,促进民企承接产业合作,推进安徽更高质量地融入长三角一体化发展。(记者 吴量亮)

集成阅读